Синдром карпального канала

Карпальный канал находится за поперечной карпальной связкой.

кканалкарпальный канал1

В него входят: срединный нерв, длинный сгибатель первого пальца, четыре сухожилия поверхностных сгибателей пальцев и четыре сухожилия глубоких сгибателей пальцев. Стенки канала мало эластичны – с одной стороны это плотная поперечная карпальная связка, а с другой пястные кости Все структуры, в том числе и срединный нерв внутри канала испытывают давление.

В норме самое низкое давление в покое 2,5 мм.рт.ст , когда кисть расслаблена. При полном сгибании кисти в норме давление поднимается до 30 мм.рт.ст. Основная причина развития синдрома карпального канала – это повышение давления в карпальном канале в спокойном состоянии до 30 мм.рт.ст (что превышает норму в 12 раз), а в состоянии полного сгибания до 90 мм.рт.ст (что превышает норму в 3 раза). Сильнее всего от повышения давления страдает срединный нерв, именно его сдавление и вызывает симптомы данного заболевания.

  Жалобы:

— снижение чувствительности или покалывание в зоне иннервации срединного нерва

— возникновение ощущения “мурашек” при удержании различных предметов (руль автомобиля, мобильный телефон во время разговора)

— нарушение чувствительности в ночное время сопровождающееся рефлекторным встряхиванием или свисанием кисти во время сна.

— неуклюжесть при выполнении мелких работ (шитье, застегивание пуговиц на рубашке)

— сложности при захвате мелких предметов (например — монет)

— прогрессирующее чувство онемения и дискомфорта в кисти может вызывать нарушение сна. У некоторых пациентов синдром карпального канала может вызвать бессонницу.

Причины:

Единой теории развития этого заболевания нет.

Установлено, что около 5% имели в анамнезе переломы или вывихи запястья.

Развитие заболевание может ускориться у беременных женщин.

Предрасположенность к данному заболеванию имеют люди выполняющие повторяющиеся монотонные движения кистью. В современных условиях это люди длительно работающие с компьютером (системные администраторы, программисты).

Также подвержены риску те профессии, где на руки рабочих воздействует вибрация.

 

Лечение:

Консервативное или лечение без операции

Шинирование – наложение специальной повязки. Наиболее эффективно при наличии только ночных симптомов.

Инъекции стероидных гормонов – введение гормональных препаратов в подсвязочное пространство. Дает временное облегчение, но не воздействует на причину развития заболевания. Также в процессе введения препарата есть риск повредить срединный нерв иглой.

 

Оперативное лечение

Суть операции заключается в рассечении связки и высвобождении нерва, который был зажат в замкнутом пространстве.

Схема операцииСККОперация СКК

После операции исчезают симптомы сдавления и человек после снятия швов возвращается к полноценной жизни и работе.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ