Первая помощь

Ответ на вопрос почему нужно уметь правильно оказывать первую помощь очевиден!

Различные травмы и повреждения происходят внезапно, спланировать их не возможно, а рядом далеко не всегда находится медицинский работник или лечебное учреждение. Кто будет спасать человека попавшего в беду? Рассмотрим модель реальной ситуации — вызвав скорую помощь в городе время ожидания бригады в пределах города 10 минут, за пределами города 20 минут, сложные погодные и дорожные условия могут удлинить время ожидания на 20 минут. Смерть от кровотечения при глубоких ранах предплечья с повреждением одной или двух артерий при условии того, что первая помощь не была оказана наступит в течении 15 — 20 минут.

Итак первая помощь оказывается в виде само или взаимопомощи «пострадавший сам себе» или «окружающие пострадавшему». Мы рассмотрим первую помощь при повреждениях кисти и дадим вам профессиональные рекомендации. Также разберем наиболее типичные ошибки.

Что может привести к гибели человека: на первом месте стоит кровотечение — время до смерти  без оказания помощи исчисляется в минутах, второе место травматический шок — время до смерти без оказания помощи исчисляется в часах, инфекция — возможны смертельные исходы без оказания помощи через дни недели или даже месяцы.

Итак важнейшим в оказании неотложной помощи является остановка кровотечение и предупреждение развития травматического шока, одним из пусковых механизмов которого является боль.

Развенчиваем первый миф — «первую помощь нужно оказывать только всем стерильным» как вы уже увидели на борьбу с инфекцией у нас есть недели и современные антибиотики, а кровотечение нужно остановить в первые минуты. Не стоит терять время на поиски стерильного бинта, если он «где — то был, но за ним нужно сбегать». Лучше используйте тканевую полосу, которую вы оторвали от одежды пострадавшего и остановите кровотечение прямо сейчас, а потом ищите бинты.

Второй миф «увидел человека с травмой немедленно бросайся его спасать» самое первое правило оказания первой помощи: убедись в собственной безопасности, а потом приступай к оказанию помощи. Несоблюдение этого правила может легко превратить спасающего в пострадавшего. Пример — человек в состоянии наркотического опьянения нанес себе ножом глубокую рану на левом предплечье, а в правой по прежнему держит нож. Очевидец событий подошел к нему, чтобы остановить кровотечение и вызвать бригаду скорой помощи, пострадавший в порыве ярости нанес ему ножевое ранение расценив его попытку помочь как нападение. В итоге получаем два пострадавших и не более того. Также позаботьтесь о личной безопасности: через контакты с кровью передаются неизлечимые ВИЧ инфекция и тяжело излечиваемые (гепатиты B,C). Ваша защита от заболеваний передающихся с кровью на этапе оказания неотложной помощи — медицинские перчатки. Также следует избегать попадания крови в глаза.

Только когда вы убедились в собственной безопасности начинайте оказание помощи. Пользуйтесь правилом RICE — это акроним от английских слов:

Rest — Покой.  Чем меньше человек двигает поврежденной конечностью, тем меньше объем кровопотери и легче оказывать первую помощь.

Ice — Холод. Вызывает спазм (суживание) сосудов и ускоряет остановку кровотечения.

Compression — Давление. Пальцевое прижатие, давящая повязка и жгут механически сжимают поврежденный сосуд и останавливают кровотечение.

Elevation — Возвышенное положение. Уменьшает приток крови в конечность, делает все вышеуказанные методы эффективнее, ускоряет остановку кровотечения.

Все эти пункты идеально подходят для остановки кровотечений из конечности, в частности из руки.

Развенчаем третий миф «нужно приложить ватку на ранку» При ранах, порезах, открытых переломах НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВАТУ! для того, чтобы прикрыть рану и остановить кровотечение лучше всего подходит бинт или чистый кусок ткани. Подчеркиваю чистый, не обязательно стерильный. Бинт не оставляет в ране мелких волокон, что облегчает проведение первичной хирургической обработки раны в стационаре и уменьшает риск микробного загрязнения и гнойных осложнений.

Четвертый миф «лучшее лечение кровотечения — жгут». Почему — то стереотипная история при кровотечении сразу наложите жгут повторяется каждый раз когда мы сталкиваемся с информацией о первой помощи: сначала в школе на уроках ОБЖ или военной подготовке, потом в университете, на курсах вождения, далее на инструктаже по технике безопасности на работе. Как человек неоднократно проводивший эту процедуру хочу раскрыть обратную сторону медали. Первая проблема: техника наложения. На руку при оказании неотложной помощи жгут накладывается только на верхнюю треть плеча. Категорически запрещено накладывать резиновый жгут на голое тело обязательно нужно использовать поджгутник (кусок ткани, рукав тонкой одежды). Следующая проблема: как сильно натягивать жгут? Недостаточное натяжение не остановит кровотечения. Чрезмерное натяжение может вызвать раздавливание тканей и повреждение нервов, которые отвечают за работу мышц руки. Немаловажным фактором является боль. После наложения жгута в течении 15 — 20 минут возникает невыносимая боль, которая беспокоит пострадавшего. Очень сложно порой следить за человеком с жгутом, он постоянно порывается его снять, чтоб избавиться от невыносимой боли. Боль настолько сильная, что человека даже не пугает риск умереть от кровотечения. И последнее: интернет и многие книги пестрят фразами время наложения жгута 2 часа летом и 1,5 часа зимой. Да простит нас высокое научное сообщество: наложение жгута более 1 часа не зависимо от времени года — это фантастика.

В реальной жизни оптимальное время, за которое человек должен быть доставлен в стационар это 30 минут — 1 час. В условиях мирного времени жгут более, чем на 1 час не накладывается.

Постарайтесь обратиться за помощью в первые 6 часов после травмы!

(Позднее обращение может привести к возникновению осложнений и увеличить период лечения)

Укушеные раны

Укусы животных и человека опасны своими инфекционными осложнениями. Возможно заражение столбняком и бешенством. Оба этих заболевания хорошо поддаются профилактике, но очень плохо лечатся.

После получения травмы руки необходимо сразу снять кольца!

Часто непосредственно после травмы пациенты не обращают внимание на кольца, которые одеты на травмированных пальцах. Только когда нарастает значительный отек возникает вопрос как снять кольцо, а часто это бывает обручальное кольцо либо дорогой подарок, пилить который пациенты не соглашаются. Доктора центра хирургии кисти имеют необходимые навыки — помогут вам снять кольцо без повреждений и полечат травмированный палец.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ