Двухэтапная сухожильная пластика. Пересадка сухожилий

Реконструктивная операция, которая выполняется при застарелых повреждениях сухожилий сгибателей или в случае, когда при травме сухожилия были полностью разрушены и восстановлению не подлежали.

Сухожилия находятся в синовиальных влагалищах которые напоминают футляры, внутри которых сухожилие беспрепятственно скользит.

Сухожильный футляр

При травмах, особенно если сухожилие полностью отсутствовало эти «футляры» полностью закрываются соединительной тканью и становятся непроходимыми и соответственно нефункциональными. Бывают же случаи, когда в результате застарелого повреждения или ранения сухожилия, при неправильно оказанной помощи нарушается питание сухожилия и оно со временем теряет свою упругость начинает растягиваться, разволокняться и в результате перестает сгибать соответствующий палец. 

Клинический пример пациента регионального центра хирургии кисти города Харькова: разволокнения и растягивания сухожилия разгибателя большого пальца. Пол года назад получил ранение осколком стекла в область сухожилия.

удаление

         В результате потеряна функция и актуальный вопрос: «Что делать дальше?». Можно попробовать смириться с утратой функции пальца, но сделать это будет очень сложно. Наиболее критичным является нарушение работы большого пальца, который играет очень важную роль в выполнении различных движений кистью (захват и удержание предметов). Если же вы решили бороться за восстановление функции пальца или пальцев – обратитесь в хирургию кисти.

         Суть операции состоит в следующем. I этапом извлекаются остатки утратившего функцию сухожилия. В случае если синовиальное влагалище (футляр) для сухожилия разрушен – он формируется заново. Затем в синовиальный футляр вводится силиконовый протез сухожилия. Материал этих силиконовых кистевых протезов аналогичен материалу имплантов, которые используются пластическими хирургами.

Поскольку силикон является интактным и не взаимодействует с тканями человека — вокруг него организм формирует канал, который будет выполнять функцию разрушенного синовиального влагалища (футляра).

II этапом в уже сформированный канал помещается сухожилие, которое берется у пациента с другой руки или с ноги. 

забор сухожилия

Если у пациента синовиальное влагалище не разрушено, то можно сразу же вводить в него новое сухожилие подшив его к соответствующей мышце.

пересадка

Сухожилие фиксируется, раны ушиваются и после соответствующего периода реабилитации пациент может снова выполнять утраченные ранние движения.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ