Что такое хирургия кисти?

Хирургия кисти как отдельное направление травматологии появилось не случайно. Особенности анатомии кисти, разнообразие повреждений и заболеваний требует от специалиста, работающего в этой специальности знаний не только травматологии, но и смежных специальностей, а именно: общей хирургии, сосудистой хирургии, пластической хирургии, неврологии. Для пациентов сразу хочу сказать, что при травмах кисти, особенно связанных с попаданием пальцев в различные агрегаты (станки) или глубоких повреждениях (порезы, укусы, рваные раны), или при попадании инородных тел, очень важно получить неотложную помощь именно в  лечебном учреждении, где есть кистевой хирург.

Несмотря на внешнюю простоту кисти в ней сконцентрировано большое количество образований, выполняющих свою уникальную функцию.  На данных рисунках мы можем посмотреть как выглядят кости, нервы, связки, сухожилия.

анатом1анатом2

“А ближайшее отделение хирургии или травмпункт не подойдет?” – часто можно услышать от пациентов. Может и не подойти! И это не упрек в сторону работающих там наших коллег хирургов и травматологов. Повреждения кисти зачастую бывают комплексными: помимо повреждения мягких тканей и костей могут быть повреждены сухожилия, нервы и сосуды, также могут быть травмы требующие немедленного выполнения кожной пластики. Следовательно при оказании помощи специалист отделения хирургии кисти может диагносцировать какие структуры повреждены и при необходимости имеет навыки и соответствующий инструментарий для наложения сухожильного шва, сосудистого шва, выполнения различных видов пластик, наложения шва на нервы. Если же помощь оказывается специалистом не имеющим специфических навыков и в отделении, не имеющем необходимых расходных материалов и инструментов – это ухудшает прогноз для пациента.

Хочу напомнить, что повреждение сухожилий пальцев ведет к утрате возможности выполнять движения, повреждения нервов вызывают нарушение или полное отсутствие чувствительности и двигательной активности пальцев, и чем раньше будет проведено адекватное лечение, тем выше шансы на полное восстановление функции. Если при оказании первичной помощи вам просто зашили кожу, то в дальнейшем требуется повторная операция для восстановления повреждений костей, сухожилий, нервов, а это затягивает процесс лечения и требует в последствии более сложной и длительной реабилитации.

Отдельно остановимся на важности кожных пластик. Возьмем как пример один из распространенных видов травм – попадание дистальных фаланг в станок. Образовавшуюся рану на торце пальца иногда невозможно просто ушить – при попадании пальца в станок вырвало слишком много кожи. В этом случае есть два выхода – или кожная пластика или ампутация фаланг. В травмпункте хирургии кисти все специалисты владеют различными видами кожных пластик и помогут пациенту максимально сохранить травмированную кисть.

Внимания также заслуживают инструменты и шовный материал. Для наложения сухожильных, сосудистых и невральных швов используются специальные нити, и  микрохирургический инструментарий. Материалы и инструменты которые мы используем в лечении идентичны тем, которые применяются в Европейских и Американских центрах хирургии кисти.

От своевременности и качества первично оказанной помощи зависят сроки и результат лечения и реабилитации.

В нашем отделении хирургии кисти лечебная тактика направлена на максимально быстрое и эффективное лечение с последующей комплексной реабилитацией, чтоб максимально восстановить утраченные пациентом в результате травмы или заболевания функции кисти и вернуть ему трудоспособность.

Получить консультацию

Заказать звонок
+
Жду звонка!
ПОЗВОНИТЬ ПОЗВОНИТЬ